TOP > 大型コインランドリー マンマチャオ検見川浜店 日記 > 『インド・チャイ屋台』風のチャイ教室 開催決定!!
こんにちは、マンマチャオ検見川浜店です。今日は皆様に楽しいイベントのご案内です。
この度、店内で、四街道のコーヒー+チャイスタンド「珈琲計画」の店主・窪田よしゆき先生にチャイ教室を開催していただけることになりました。
日本でチャイというとインド料理屋さんでいただくマサラチャイ(複数スパイス)がほとんどですが、インドでは、街じゅうにあるチャイワラーという屋台のチャイ屋さんでチャイが楽しまれています。
その味わいは季節、地域、また、お店によっても様々で、スパイスやハーブの使い方や調理法に
それぞれのチャイの秘密があります。
今回のチャイ教室では、チャイの歴史を交えながら、日本ではあまり知られていないチャイワラーの秘密のレシピをご家庭でも簡単にできるようにアレンジして、伝授してくださいます。
【珈琲計画】
四街道駅北口徒歩1分にあるテイクアウト専門のコーヒー+チャイスタンドです。コーヒーは生豆をヒートショック洗浄するという独自に考案した焙煎方法で、雑味のないクリーンで香り高いコーヒーを提供しています。またインドのミルクティーチャイは、日本でも珍しい様々なスパイスの使い方の違うチャイが楽しめます。さらに千葉県内の様々な人気マルシェやマーケットイベントにも多数出店していて、千葉みなとで開催の千夜市夜や、白井市のときめきマルシェ、千葉市中央区のまるマルシェでは企画・運営も行っています。
https://www.facebook.com/coffeekeikaku/
https://twitter.com/COFFEEKeIKAKU
日時: 9月30日(日)13:30~16:00(10分前にはご来店ください)
場所: マンマチャオ検見川浜店 (車でご来店の場合は近隣の駐車場をご利用ください)
定員: 5名(先着順)
会費: 2500円(当日、現金にてお願いします)
持ち物: エプロン、筆記用具
内容:(2時間30分予定)
〇茶とチャイが生まれるまでの簡単な歴史とチャイの種類のお話
〇チャイの基本的な作り方のデモンストレーションと試飲
〇グループ毎にマサラチャイ、ミント&レモングラスチャイを作り、全員で試飲する
〇グループ毎のオリジナルチャイ作り
お申込み方法:
こちらのサイトからお申込みください
https://reserva.be/kemihamamma3
是非この機会に、「チャイ屋台」風の本格チャイの作り方を覚えて、ご家庭やお友達などに披露しては如何でしょう?